www.3563.com www.3565.com www.3568.com www.3589.com
当前位置:本港台 > 本港台 >

红茶文化走进社区,共营健康生活

发布日期:(2017-12-02)   点击次数:

2017年11月30日上午,一场别开生面的“茶文化讲座进社区”活动走进了北京朝阳区安贞五路居社区居委会。本次活动由正山堂书画院、北京市朝阳区安贞西里三区第二党支部雅闲堂共同举办,以“茶文化”为主题,为社区居民做了一场关于“怎么喝茶,喝健康茶”的分享。

活动伊始,正山堂茶艺师为大家奉上了一场金骏眉茶艺表演,“一段古曲,若即若离;一壶冬茶,静若光阴”,行云流水般的精彩表演,茶香飘逸,充盈满室,让在座的来宾闻着都觉身心舒畅。

茶艺表演过后,来宾们边品鉴着甘香清甜的红茶,边聆听关于正山小种红茶的故事。449年前,江氏先祖在桐木庙湾因偶然的机缘创始了正山小种。当时的正山小种红茶因松烟焙干,所以茶汤带有浓郁的松烟香。这种带有独特松烟香的正山小种红茶为海外茶客所喜爱,德赢娱乐,上至皇室贵族,下至平民百姓,都为这茶香所折服。

可惜“墙内开花墙外香”的正山小种红茶一直没有开辟出广阔的国内市场,直到创新正山小种红茶——金骏眉诞生。2005年,正山小种第二十四代传人江元勋先生带领团队,研发出了以武夷山国家级重点自然保护区内、海拔1200米以上采摘的茶树芽头为原料,结合传承四百年的红茶技艺和文化,创制而成的创新红茶。金骏眉诞生后,迅速风靡全国。

除品鉴正山堂系列红茶外,工作人员为社区居民热心解答了如“茶类的区分、如何鉴别茶叶的优劣、茶叶冲泡是否第一遍冲洗、喝茶的功效” 等一系列和茶有关的问题。茶艺师还细心指导来宾如何冲泡一道好茶,来宾们都表示受益良多。

文化是一个民族的血脉,而与其它类型的文化系统不同,茶文化已经随着世世代代的传承,融入了人民的日常生活之中,也寄托着广大人民群众的美好情感和生活追求。因此,在中华传统文化复兴的大背景下,让更多的人对茶文化有更深的了解显得十分必要。

文化需要交融,需要走出去,在中华传统文化的复兴道路上,正山堂书画院与大家共同努力,为推广茶文化贡献自己的一份力量。

感谢安贞五路居社区居委会对本次活动的大力支持!

上一篇:这种疾病已经被误判了四千年! 下一篇:没有了