www.3563.com www.3565.com www.3568.com www.3589.com
当前位置:本港台 > 本港台 >

昭和,一个暂时坐稳了奴隶的时代

发布日期:(2018-05-16)   点击次数:

平成初年,日本有一部热门漫画叫《企业战士YAMAZAKI》。

说的是一个叫山崎的大叔,在外贸企业工作,在负责某次对苏交易时过劳死了,留下妻子和年幼的女儿。妻子到法院起诉公司,指控公司压榨员工造成过劳死,但是被判定败诉,工会拿了公司的钱(所以西方人都骂日本工会是“黄色工会”),不愿出头。因为死的时候还很年轻,退休金和存款不多,公司也不给赔款,保险金额也低,还正赶上泡沫高潮,房贷都还不上,妻女可能会流落街头。

恰巧日本某公司开发出了生化人技术,把人类的大脑移植到机械身体上,经过了一些见不得人的交易后得到了冷冻的山崎尸体,将他复活。

这情节是不是特别像《机械战警1》?

但是后面的发展就完全不一样了。美国人的剧本里,墨菲取回了记忆,揭穿了OCP公司的阴谋,获得自由。

而日本人这边,山崎在完全清醒的情况下,同意给机器人公司当奴隶,作为派遣员工到各企业工作,赚来的钱大部分支付身体改造费用,剩下的留给妻女。漫画剧情非常套路化,就是山崎到各个公司帮忙解决危机,同时鼓励那些深受日本公司傻逼体制压迫的年轻人坚持下去,不要放弃。

其实作者也不是傻逼,他能看到日本社会的荒谬之处。漫画是日本泡沫崩溃那年开始连载的,作者所熟悉的那些昭和人的人生观,跑狗图每期更新,正开始逐渐崩溃。所以漫画越往后,对日本社会的反思越多。漫画的女主角是一个离家出走的女大学生,因为父亲沉迷工作,对她不闻不问,所以才养成了反叛的性格。他质问山崎,为什么复活了只顾挣钱,不回去看看女儿,山崎的回答是“没脸去见她们”。故事结尾,为公司完成最后一件工作的山崎寿命将尽,终于鼓起勇气回到家里。

上一篇:开盘:两市高开沪指涨0.08% 集成电路继续领涨 下一篇:没有了