www.3563.com www.3565.com www.3568.com www.3589.com

去年来检察机关批捕幼儿园工作人员侵害儿童案

发布日期:(2017-12-28)   点击次数:

资料图:“停止对儿童暴力、儿童保护”主题宣传活动。图为活动儿童代表以绘画的形式说出他们的心声。中新社发 富田 摄

中新网12月28日电 最高人民检察院今日召开检察机关未成年人全面综合司法保护新闻发布会,通报2017年相关工作情况。最高检未检办主任郑新俭指出,自2016年1月到今年11月份,全国检察机关共批准逮捕幼儿园工作人员侵害儿童案件69人,提起公诉77人。

会上有记者问:近期发生了一系列虐童案,有学者建议对此立法。检察机关在办案过程中有没有相关统计数据?现行法律制度应如何完善以保护儿童合法权益?立法是否有必要?

郑新俭表示,检察机关对虐童案件一直高度重视,坚持零容忍依法严厉打击。根据我们统计的情况,自2016年1月到今年11月份,全国检察机关共批准逮捕幼儿园工作人员侵害儿童案件69人,提起公诉77人。

郑新俭介绍,从犯罪类型看,主要涉及强奸、猥亵儿童、虐待被监护、看护人等犯罪;从犯罪主体看,既有幼儿园老师,也有保安等临时工作人员。这类案件虽然绝对数量不多,但社会危害性非常大。检察机关在办案的过程中,亚洲城ca88网址,坚持不论是谁,不论是犯什么罪,只要触犯了法律,侵害了幼儿园儿童的合法权益,我们就严厉打击,绝不手软。

郑新俭指出,党和国家一直高度重视保护儿童合法权益的法律制度建设。在刑事立法方面,最有代表性的是刑法修正案(九),规定了虐待被监护、看护人罪,把校车超载问题纳入危险驾驶罪,规定了从业禁止制度,对于其他侵害幼儿园儿童的犯罪,也可以按照猥亵儿童、故意伤害等罪名处理,处理也是非常严厉的。

《中华人民共和国民法总则》中规定了监护人应尽的职责,以及不履行监护职责或者侵害被监护人合法权益的,应当承担法律责任。同时还规定如果监护人实施严重损害被监护人身心健康或者有怠于履行监护职责等情形的,撤销其监护人资格。并在相关的规定中明确了侵权行为及其应承担的法律责任。

标签 幼儿园 郑新俭 曾鼐 史卫忠 监护人
上一篇:违法掉头车撞逆行皮卡 下一篇:没有了