www.3556.com www.3563.com www.3565.com www.3568.com www.3589.com
当前位置:本港台 > 本港台直播 >

广东经济焕发开放新气质

发布日期:(2017-10-10)   点击次数:

新华社广州9月6日电 题:广东经济焕发开放新气质

新华社记者徐金鹏、叶前、王攀

改革开放是广东的根和魂。党的十八大以来,广东在新一轮对外开放中的引领门户地位进一步增强。五年间,从贸易到投资,从“引进来”到“走出去”,从自贸试验区和粤港澳大湾区建设到营造稳定公平透明和可预期的营商环境,广东焕发出开放型经济新体制的独特气质。

体量大:实现“螺旋式上升”

改革开放后,广东逐步成为全球贸易重镇。2013年,广东进出口总值突破1万亿美元。

就在这一年,受全球贸易不景气影响,广东外贸走势跌宕起伏,从第一季度的大幅增长37.7%,到第三季度回落至仅增长0.6%,此后三年外贸总额连续出现同比下降。

在严峻的外部环境倒逼下,一场外贸结构的根本性改变随之发生。

2014年-2016年,金莎娱乐,总额降幅不断收窄。今年上半年,广东实现货物进出口总额3.16万亿元,贡献了全国外贸增量的18.2%,同比增幅超过14%。广东已连续31年位居全国货物进出口总量首位,占全球货物贸易的3.8%,比2012年提高0.6个百分点。

除了进出口总额,广东开放型经济还保持了多个“第一”。截至今年上半年,广东实际吸收外资累计4132亿美元,居全国首位。近年来兴起的跨境电商进出口规模也居全国榜首,占全国的近一半。

真正的开放型经济,企业不仅要“卖出去”,还要“投出去”。2012年以来,广东企业对美国、欧洲实际投资分别年均增长280%和58%,近四分之一的并购目标企业位于欧美等发达国家市场。今年初,美的对德国机器人研发巨头库卡的并购,在通过了欧盟、美国等一系列严苛审查后正式完成,为“中国制造2025”对接“工业4.0”树立了典范。

“在全球贸易近年来持续低迷的背景下,国际市场份额的逆势上升,是广东开放型经济五年来‘螺旋式上升’的一个缩影。尽管不再追求规模扩张,但广东在中国对外开放格局中的地位不仅没有削弱,反而进一步增强。”广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心主任陈万灵说。

颜值高:从加工到品牌 从给优惠到创环境

民营企业的逆势上扬和一般贸易取代加工贸易,成为广东开放型经济“气质”的主导力量。

上一篇:8天“超级黄金周”全国共接待国内游客7.05亿人次 下一篇:没有了