www.3563.com www.3565.com www.3568.com www.3589.com
当前位置:本港台 > 本港台直播 >

长江特大非法采砂案 一小时赚上万元 26人被诉

发布日期:(2018-08-08)   点击次数:

8月8日,江苏省镇江市检察院召开新闻发布会,通报镇江市检察机关办理的齐伟等26人盗采江砂案,该案是江苏全省首例长江非法采砂领域刑事附带民事诉讼案,九龙论坛

8月8日,江苏省镇江市检察院召开新闻发布会,通报镇江市检察机关办理的齐伟等26人盗采江砂案,该案是江苏全省首例长江非法采砂领域刑事附带民事诉讼案。

正义网镇江8月8日电(记者卢志坚 通讯员高光治 刘英)江苏镇江地处长江下游,有着270公里的自然滨江岸线,这里江面开阔,江水平缓,沉淀了大量优质江砂,但这却成了非法采砂者觊觎的肥肉。近年来,镇江境内长江非法采砂猖獗、屡禁不止。2017年,镇江市检察院专门组织开展打击长江非法采砂专项行动,依法及时查处涉及公安、水利系统职务犯罪20件21人,移送公安机关对数十名非法采砂人员立案侦查,并向纪委及周边检察机关移送案件线索35件。齐伟等26人长江特大非法采砂案,就是镇江市检察机关在专项活动中办理的涉案人数最多、涉案金额较大、在长江航运领域有重大影响的一起典型案件。

6月5日,镇江市金山地区检察院以涉嫌非法采矿罪及掩饰、隐瞒犯罪所得罪,对齐伟等26人提起公诉;7月27日,检察机关对其中涉嫌非法采矿罪的14名被告提起刑事附带民事公益诉讼,索赔生态环境损失及修复费用412万余元,并在媒体上公开赠礼道歉。这是全省首例长江非法采砂领域刑事附带民事公益诉讼案。

揭开夜幕之下的黑色利益链

趁着茫茫夜色,吸砂船将粗大的铁管钻入江底,滚滚江砂在机器轰鸣中被吸出水面;刚出水的江砂直接通过管道被传送到和吸砂船并绑的运砂船上;运砂船满载后,又通过江中的浮吊船分驳运走;采出并运走的江砂,正在或已经被陆续运往买主那里,一手给钱、一手交砂……

标签 长江 齐伟 非法采砂 江砂 检察机关
上一篇:患上萎缩性胃炎,离胃癌就不远了吗?听听医生 下一篇:没有了